lunes, febrero 24, 2014

Pasta vegetariana gratinada baja en grasa

Feliz inicio de semana! Hoy lunes, 6 am en pie con energía y una semana entera que me espera cargadilla
(para variar). Cómo rayos se puede estar de tan buen humor un lunes por la mañana y encima en pleno invierno? Os cuento un poco. Ahora, ya ha mitad de la carrera de Nutrición Humana y Dietética se dice que "estamos sobre el caballo", las prácticas se hacen más intensas, más precisas para el ámbito profesional y estamos tan metidos en el mundillo de la salud que a día de hoy es un viaje de no retorno... o lo tienes claro o lo tienes claro, no hay más. Eso nos implica personalmente a cada uno de los que
estudiamos ahí. Cosas como charlas del día a día pasan a ser conversaciones de prácticas, casos clínicos, frecuencias y series en el gimnasio (ahora resulta que todos van al gimnasio), cursas, escaladas domingueras en la montaña, estiramientos, consultas con los colegas fisios, nuevas noticias sobre estudios científicos, congresos a la vista, nuevos libros polémicos, complementos dietéticos, más estudios y nuevas investigaciones, y un larguísimo etcétera que podría seguir poniendo hasta no parar. Ese es nuestro día a día y oficialmente nos hemos convertido en unos frikis de nuestro campo.

Todo esto viene a que yo también, personalmente, me esto poniendo las pilas. Cómo se puede orientar a alguien en su estilo de vida y alimentación si uno mismo ni se lo cree? Pues señores, os confieso que el factor actividad física no lo estaba siguiendo a rajatabla y la pereza estaba reinando en mi cabecilla. Una vez reconocido el problema lo suyo es actuar ya y bien sabemos que grandes cambios a corto plazo tampoco son del todo constantes. Mi propuesta para empezar a levantarme de la silla:
  • Llega el viernes y se ha acabado la semana (estamos reventados), cena ligera, ratito con los amigos y a dormir temprano.
  • Sábado 8 am. Una taza de té verde y una manzana cortadita. Preparamos la mochila, nos ponemos ropa cómoda, las bambas y...a la montaña!
  • Después de 4 horitas de subidas y bajadas costosas, pero entretenidas, mi respiración es otra, mis pulmones están más limpios y después de tanto verde ya poco me queda de urbanita sedentaria.
  • Vuelvo a casa y sin darme cuenta ya es la hora de comer. Me llevo la música a la cocina, subo el volumen y manos a la obra:

Pasta Vegetariana Gratinada
2 mozzarellas bajas en grasa Santa Lucia
300 gramos de acelgas
2 zanahorias
1 calabacín grande
1 berenjena grande
300 gramos de pajaritas vegetales
1 cebolla
Queso para gratinar light (en el Mercadona)
Salsa de tomate natural (triturar 2 grandes sin la piel)
Orégano 
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

  • Antes que nada ponemos a calentar el horno a unos 250ºC.
  • Cortamos la cebolla en trocitos muy pequeños, la berenjena, y el calabacín en dados pequeños y la zanahoria en juliana.
  • Desmigamos la mozzarella muy fácilmente con las manos.
  • Ponemos a hervir el agua para la pasta y mientras tanto ya con el horno caliente  metemos en una bandeja aceitada solo las verduras con la salsa de tomate por encima, sal y un pelín de aceite, bajamos la temperatura a 180ºC.
  • Cuando veamos que ya se han cocido con la salsa de tomate y su propia agua las sacamos y en la olla con agua (ya debe estar hirviendo) ponemos un chorrito de aceite, sal y la pasta a cocerse.
  • Una vez tengamos la pasta cocida y escurrida la mezclamos con la verdura, la mozzarella y finalizamos con una buena capa de queso por encima de la mezcla, le damos un toque de orégano y al horno.
  • Pasados unos 15' vemos que empieza a dorarse la superficie de queso, cundo consigamos el punto gratinado que queremos lo quitamos del horno y listo!

Servimos a nuestro gusto y a disfrutar. No nos ha llevado ni 40 minutos!

Luego de la comida qué mejor que una sobremesa con una  buena conversación para disfrutar de lo que queda de sábado. Lluego un poco de ejercicios en casita, sacar a pasear a Yuna, noche de peli y taza de té. Domingo un poco de entreno al aire libre con Yuna (gracias por tu hiperactividad), paseo por la ciudad y preparar todo para la semana!

A ver si poco a poco vamos haciendo más...siguiente paso: Empezar otra vez el gimnasio. Reto? Pasar de las 2 semanas sin dejarlo a medias! Sabíais que a partir de los 30 años se empieza a perder masa muscular de manera progresiva y en su lugar se va incrementando el tejido graso? Hasta un 30%! Nunca es tarde para empezar a cuidarse porque si una cosa he aprendido en estos dos años es que no hay nada más placentero y reconfortante que tener la salud a raya y que una buena actividad física va muchísimo más allá del aspecto físico. Es estar bien con uno mismo y a partir de ahí sigue todo lo demás.

Buena semana!!!


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