sábado, marzo 09, 2013

Quiche de setas y bacon



Buen día!! Hoy sábado me he reunido con Vanillacupcake  para ponernos al día y aprovechar un poco el buen tiempo que comienza a hacer en Barcelona. Ya vamos respirando aires de primavera .  





Hoy hemos ido al mercado por la mañana y os confieso una cosa...hace mucho que no iba, voy con prisa siempre y soy más de supermercados pero como dije en el post anterior, Vanillacupcake es una sibarita y le gusta la calidad. Hoy he comprobado que casi por el mismo precio y un poco de tiempo (mañana de sábado) podemos darnos cuenta de la calidad de los alimentos y sobretodo de las personas que te atienden, me he quedado encantada con los vendedores "de toda la vida"...se nota la dedicación, interés y hasta te explican la calidad y origen de cada cosa que compras o tienes delante! 

Hoy disfrutamos del sábado y nos damos un pequeño capricho para mimarnos! La receta de hoy viene de parte de Vanillacupcake. Cuando recién la conocí hace unos 5 años me invitó a una de sus cenas de verano y me acabé de encariñar con ella al probar precisamente esta. Un amigo enólogo me recomendó un vino blanco con crianza  para acompañar esta Quiche: Les Sorts Blanc 2009 DO Montsant, efectivamente acertó.





Quiche de setas y bacon
- 200 gramos de bacon.
-250 ml de nata de cocina (16-18% de materia grasa)
-200 gramos de queso emmental o gruyere rayado
-3 huevos extra grandes
-100 gramos de setas
- 1 lámina de masa brisa refrigerada (se compra en cualquier supermercado)
-Pimienta negra
-Sal

1. Extender la masa en un molde redondo brisa y la pinchamos con un tenedor. Precocer esta masa en el horno a unos 180 ºC durante unos 15 minutos. Poner papel de aluminio y algo de peso para que no suba demasiado la masa.
2. Relleno: Picar las setas y trocear el beicon. Saltear el beicon i reservar en un plato aparte. Con el aceite que ha dejado el beicon, saltear las setas. Siempre con una pizca de sal.
3. Batir los huevos con la nata. Salpimentar un poquito pero pensando que las setas y el beicon ya llevaran sal. Mezclar las setas y el beicon con los huevos y la nata.
4. Sacar la masa del horno, quitarle el peso y dejarla cocer unos 5 minutos mas.
5. Añadir el queso rallado a la mezcla anterior.
6. Sacar la masa del horno y rellenar con la mezcla que hemos hecho (beicon, setas, nata, huevos, queso rallado). Hornear todo durante 30 minutos a 180 º con calor por encima y debajo.

Ya vemos que es un plato calórico medio, básicamente por la nata (el 18% es de gramos de materia grasa por cada 100 ml) unas 190 Kcal  por cada 100ml. Así también el bacon y el queso Gruyere (con 400 kcal./100gr) suben el valor calórico.






Si tenéis más conciencia que yo hoy, podéis substituir el bacon por jamón York y el queso por uno que quedará igual de delicioso, el mozzarella light de Santa Lucia (en muchos supermercados lo tienen) con 167 Kcal. por cada 100gr. Y solo 9 gr. de grasa por la misma cantidad!.

Ahora toca la parte buena después de espantaros con todo esto de la grasa y las calorías, el nivel proteico. Todos los ingredientes, sobretodo los huevos tienen una cantidad de proteínas de alto valor biológico brutal. Los aminoácidos que componen estas proteínas, sobretodo la lisina, son esenciales porque nosotros no los podemos producir y colaboran formando nuestros órganos más importantes (como el cerebro) y así mismo enzimas y hormonas que permiten el correcto funcionamiento de nuestro organismo. El huevo es un alimento estrella en nuestra alimentación con 11gr de proteína por 100 gr. de clara. En realidad parece curioso pero el queso cuanto más graso es, más cantidad de proteínas tiene, el Gruyere tiene 26.9 gr./100 gr. pero no le damos la medalla porque así también aumenta su contenido en grasas saturadas y en colesterol, tan perjudiciales para nuestra salud cardiovascular.

El plato está delicioso y un gustillo de cuando en cuando no viene nada mal. Aunque sea con moderación disfrutadlo, que no hay alma que no goce con un trocito de esta quiche y tenemos el frío de excusa. Os dejo con una canción que le encanta a la autora de esta receta. Bon profit a tothom!!




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