martes, junio 25, 2013

Hamburguesas de avena y verduras

Hola a todos y feliz martes! Hoy he estado pensando en aquella manía a algún alimento por la que todos hemos pasado alguna vez en la vida; ya sea por su textura, color, olor o el mismo sabor! Típico no? Pedimos un plato que tiene una pinta tremenda y muy buen aroma pero el solo hecho de ver la verdurita odiada en el plato nos hace fruncir el ceño y separarla del plato antes de probar bocado. 


Muchos dicen que es por algún trauma de pequeños, malas experiencias o simplemente el gusto de cada uno. En mi caso recuerdo que era la coliflor por el olor y los pallares (legumbre peruana) por el sabor, los odiaba y no los quería ver ni en pintura, pero mi nonna una vez más entraba con sus soluciones...las hamburguesas. Es una forma de camuflar bien el alimento y creerme, ni me enteraba y hasta me pedía otra, luego me lo confesaba y yo ponía cara de limón.

Hoy os traigo una variante de hamburguesas vegetales con un plus muy nutritivo: la avena. A mi me encanta en el desayuno y en las galletas pero sé de mucha gente que no soporta su textura algo grumosa.
  •  La avena nos aporta carbohidratos de absorción lenta que nos da mucha energía a lo largo del día y evita los picos de azúcar propios de la diabetes o el consumo de mucho azúcar. La fibra acompaña a estos carbohidratos.
  • Contiene grasas insaturadas como el omega 6 y el avenosterol que ayuda a reducir el colesterol en sangre porque reduce su absorción en el intestino y además tiene lecitina, que mejora el sistema nervioso.
  • Sus proteínas destacan por su gran valor en metionina (aminoácido esencial) pero completa su valor total combinándolo con legumbres o leche ya que en sí la avena no tiene todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo.
  • Fuente de vitamina B1 esencial para el sistema nervioso y minerales como el fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro. 
  • A pesar de sus beneficios no es nada recomendable para personas con celiaquía.

Hamburguesas de verduras y avena
1 taza de copos de avena
1/2 taza de agua
1 zanahoria
1/2 taza de calabacines picados 
1 cebolla
Unas ramitas de perejil picadas
Pan rallado
1 huevo
Salsa de soja
Comino, sal y pimienta
Aceite de oliva

  1. En un bol grande ponemos la avena con toda la verdura picada muy fina, mientras más pequeños los trozos mejor se integraran a las hamburguesas. 
  2. Añadimos el pan rallado, el agua y el huevo de manera que nos quede una masa consistente y no líquida. Completamos la masa con un poco de salsa de soja (vigilad que es salada!).
  3. Le damos el gusto final con las especias y el perejil picado, finalmente añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva y ponemos un poco más de pan rallado por fuera para que quede crujiente.
  4. Por sabor recomiendo freírlas en aceite hasta que cubra las hamburguesas y luego escurrimos el aceite y quitamos el exceso con papel absorbente. Si preferimos cuidarnos más mejor a la plancha.
De esta forma podemos integrar aquellas verduras o legumbres que queramos camuflar, es una receta muy nutritiva que da para varias hamburguesas y combina muy bien con cualquier tipo de guarnición.


Os dejo con un descubrimiento de bossa nova que me ha encantado. Tened una semana llena de buena energía y ánimos!! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario