Esta receta es rica, exótica, fresca y sobretodo nutritiva. Se come fría y es a base de cous cous y verduras frescas, la combinación es muy completa y se adapta a las nuevas temperaturas. Con este cereal (sémola de trigo duro) incluimos hidratos de carbono complejos, fibra, proteínas y una cantidad de grasa bajísima. Además nos aportan calcio, magnesio, hierro y vitaminas B1, B3, B5, B6 que ayudan a mantener el buen funcionamiento del organismo y el sistema nervioso; la vitamina E (antioxidante) es otra protagonista.
Tabuleh
Cous Cous (vienen paquetes de 500gr)
1 cebolla
2 zanahorias
2 tomates
Un puñado de aceitunas negras sin hueso
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 taza de zumo de limón
Un ramillete de perejil fresquito
Ramitas de hierbabuena
Sal y pimienta
- Para empezar seguimos las indicaciones del envase excepto lo de la mantequilla, en su lugar añadimos un chorrito de aceite de oliva y el zumo de limón. Dejamos enfriar.
- Picamos la cebolla en tiras largas y para que se vaya ese amargor que a muchos no gusta y la dejamos reposar en agua y zumo de limón unos minutos, luego colamos el agua.
- Cortamos las zanahorias, los tomates y las aceitunas en trocitos muy pequeños. Así también picamos lo más que podamos el perejil y la hierbabuena. Mezclamos todas las verduras y las hierbas.
- Una vez frío el cous cous añadimos la mezcla anterior, salpimentamos, mezclamos y listo!
Como veis en esta receta no utilizo margarina (como en el cous cous tradicional) pero si aceite de oliva, esto es porque al ser una ensalada fría mantenemos la textura suelta, no olvidemos que la grasa insaturada del aceite de oliva hace que se mantenga líquido a temperatura ambiente. Si la margarina se enfría se tornaría más densa y el plato sería incomible. Una amiga que probó este Tabuleh que hice es de Marruecos y me pasó el dato que allá se come el cous cous caliente con un guiso de carne, verduras y garbanzos...pinta genial y en invierno habrá que experimentarlo en la cocina.
Ojo: para las personas con celiaquía se puede reemplazar el cous cous por quinoa y queda igual de bueno!
Os dejo con un grande del jazz. Buen finde a todos!
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